Posted on 1. März 2021 / 47
Objektart : Kliniken
Ort : Halle
Öffentlich zugänglich : Ja

Katrin Köstler, Architektur & Design: Empfang BG Krankenhaus, Halle (2015)

Der Empfangstresen im Krankenhaus Bergmannstrost in Halle war barrierefrei für Rollstuhlfahrer zu gestalten. Gleich im Eingangsbereich positioniert, sollte dieser zugleich auch einen Schutz für die Mitarbeiter für die kalten Wintermonate erhalten. Wir entwarfen eine Empfangsanlage mit gebogenen Glassegmenten, die verschiebbar vom Personal positioniert werden können. Im Winter sollen diese vor kühler Luft schützen, im Sommer für frische Luft sorgen. Zugleich sind die Segmente hygienischer Schutz. Die neue Anmeldung im Krankenhaus integriert Technik und wird so zur zentralen Anlaufstelle. Zur räumlichen Situation passend entwarfen wir einen allseits gut wahrnehmbaren Empfang, an den die Patienten von verschiedenen Seiten barrierefrei herantreten können. Das Lichtkonzept verhilft der schnellen Auffindung im Eingangsbereich. Mit Sorgfalt suchten wir passende Materialien für den Einsatzzweck, integrierten akustische Elemente und wählten eine Farbigkeit, passend zum CI des Krankenhauses.